Курсы валют

USD
USD
   59,36      0,11
EUR
EUR
   69,72      0,07
Источник: ЦБ РФ

Рамазан Абдулатипов провел встречи с главами Южно-Сухокумска и Каспийска

Сегодня, 18 мая, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с руководителями гг. Южно-Сухокумска и Каспийска.

Так, мэр Южно-Сухокумска Эсенбулат Магомедов доложил, что общественно-политическая обстановка в городе стабильная, наблюдается экономический рост, улучшается социальное обеспечение граждан.

«Практически все основные налоговые сборы равны 100% и выше от запланированных показателей. В 2016 году проведены рейды по выявлению неформальной занятости, выявлены 363 неформально занятых работника; с 353 лицами заключены договора. Большое внимание уделяется привлечению инвестиций. Разработана программа инвестиционной привлекательности на 2016-2018 годы, и реализуются следующие инвестиционные проекты: строительство животноводческого и тепличного комплексов, мини-завода по переработке молока и производству сыра,​создание рыболовно-охотничьих угодий в районе «Корейского озера», налаживание производства ветроэнергетических установок и многое другое», - проинформировал Эсенбулат Магомедов.

Как было отмечено, в муниципалитете предпринимаются меры по развитию образования, здравоохранения, а также жилищно-коммунального хозяйства, где город добился ощутимых успехов. По словам вице-премьера Правительства РД Гасана Идрисова, Южно-Сухокумск является самым добросовестным плательщиком за коммунальные услуги: текущая оплата в этой сфере достигает более 90%. Плюс ко всему, здесь сложилась благоприятная ситуация по обеспеченности дошкольным образованием.

В то же время были озвучены проблемы, связанные с изношенностью котлов на предприятиях, обеспечивающих Южно-Сухокумск теплом. Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов поручил Правительству РД оказать муниципалитету возможную поддержку в данном вопросе.

Глава Дагестана обратил предметное внимание на показатели снижения миграции населения, которое постепенно возвращается в родной город. По оценке Рамазана Абдулатипова, это один из существенных факторов, положительно характеризующих деятельность мэра Южно-Сухокумска.

О проделанной работе также отчитался глава Каспийска Магомед Абдуллаев. В частности, он сообщил о планомерном социально-экономическом развитии города. «150 млн рублей было привлечено на обустройство комфортной  городской среды только из внебюджетных источников. Общий же сбор налоговых и неналоговых доходов превысил в 2016 году 102%. На налоговый учет были поставлены 1440 предпринимателей. В рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики» обеспечен значительный прирост собственных доходов; исполнение плана собственных доходов муниципального бюджета составило 102 % (поступления составили 379,3 млн руб.) Хочу также поделиться положительной динамикой отчисления налогов во все уровни бюджета городскими предприятиями. В 2014 году эта сумма составляла 1,5 млрд рублей, в 2015 году - 2 млрд, а в 2016 - 2,7 млрд рублей», - констатировал Магомед Абдулаев.

Кроме того, в Каспийске продолжается реконструкция спорткомплекса и театра при заводе «Дагдизель», чему способствуют привлекаемые средства частных инвесторов. Рамазан Абдулатипов назвал эту работу очень важной в социальном плане и к тому же снижающей нагрузку на муниципальный бюджет.

В заключение Глава региона поинтересовался, в каких вопросах городу нужна помощь республиканских властей. Магомед Абдуллаев назвал в качестве главной проблемы Каспийска недостаточный уровень водоснабжения. Чтобы наладить круглосуточную бесперебойную подачу питьевой воды горожанам, следует завершить работы на очистных сооружениях.

В этой связи Рамазан Абдулатипов дал поручение Правительству Дагестана выделить необходимые средства на указанные цели.  




Новость разместила Юлия Цепелева