Курсы валют

USD
USD
   59,00      -0,66
EUR
EUR
   66,08      -0,60
Источник: ЦБ РФ

Вопросы взаимодействия органов власти с кредитными учреждениями обсудили в Правительстве Дагестана

Под председательством вице-премьера Правительства – министра экономики и территориального развития республики Раюдина Юсуфова сегодня, 16 мая, прошло совещание, посвященное вопросам взаимодействия органов власти Республики Дагестан и ПАО «Сбербанк России» в регионе.

В своем вступительном слове Раюдин Юсуфов отметил, что в настоящее время есть несколько ключевых вопросов, которые  требуют обсуждения с участием руководства регионального отделения Сбербанка.

В частности, речь идет о перспективах  расширения сети ПАО «Сбербанк России» в Республике Дагестан и улучшения качества обслуживания населения и организаций, проблемах взаимодействия инициаторов инвестиционных проектов и субъектов малого и среднего бизнеса с кредитными учреждениями, а также переходе работников бюджетной сферы республики к отечественной  платежной карте «Мир».

По словам управляющего Дагестанским отделением СБР Дмитрия Артемова, в настоящее время Сбербанк устройствами самообслуживания охватил практически все города и районы республики, в том числе и с помощью МФЦ, за исключением ряда муниципалитетов в горной части региона. Он пояснил, что по горной части в настоящее время уже прорабатывается вопрос представленности Сбербанка, в этом направлении есть уже определенные подвижки.  Он сообщил, что за последний год Сбербанк открыл отделение в городе Кизляр, в этом году планируется также запустить в городах Южно-Сухокумск и Дагогни. Также в перспективе могут быть открыты допофисы  в селах Акуши и Ахты.

Говоря о взаимодействии с Республикой Дагестан в части кредитования инвестиционных проектов региона, Дмитрий Артемов заверил собравшихся, что Сбербанк готов всячески поддержать проекты, особенно, в сфере туризма и агросектора. При этом он подчеркнул, что у Банка есть ряд  условий, предъявляемым как к предприятиям-получателям средств, так и к проектам, и при их соблюдении кредитная организация готова рассмотреть возможность участия в их реализации.

Министр промышленности и торговли республики Юсуп Умавов предложил руководству регионального отделения Сбербанка обратить внимание и на сферу промышленности, особенно на инновационное направление. «Россельхозбанк очень активно работает с агропромышленным комплексом, а промышленные предприятия мало представлены. Эту нишу мог бы занять Сбербанк, тем более что у нас есть интересные проекты», - отметил глава ведомства. Он также  предложил банку оказать содействие в реализации испортозамещающих проектов.

Было отмечено, что если проекты интересные, предоставлены все необходимые документы,  предприятие имеет хорошую кредитную историю, стабильно оплачивает налоги и т.д., то банк готов рассмотреть их.

В этой связи руководитель ОАО «Корпорация развития Дагестана» Эльбрус Гасанов сообщил о том, что рассматривается вопрос открытия в республике со следующего года  проектного бюро, которое будет оказывать поддержку в оформлении документов.

В ходе совещания также был обсужден вопрос перехода к платежной карте «Мир». По словам Дмитрия Артемова, это отечественная платежная система, разработанная Центробанком России. В настоящее время в Дагестане картами «Мир» уже пользуется порядка пяти тысяч человек.

Было также отмечено, что в ближайшее время все работники бюджетной сферы – обладатели международных карт, должны перейти на  отечественную платежную систему.

Заместитель управляющего Отделения – Национальный банк по Республике Дагестан Светлана Бацына сообщила о том, что уже к 1 июля этого года банки должны быть готовы «раскрыть» свою сеть к приему карт «Мир».  

По ее словам, в настоящее время система  почти на 100% готова к приему карт, остались лишь некоторые технические моменты. «У нас в республике уже получено 12 тысяч карт и только  за апрель было  совершено свыше 900 транзакций. То есть процесс уже пошел. Единственное, хотелось бы обратить внимание на то, что граждане Российской Федерации имеют право выбора. Так, если они получали заработную плату наличными, они будут продолжать ее также получать, если же получали безналично на счет без получения карты, то и дальше будут так получать. Изменения коснутся только тех граждан, которые имеют карты международной платежной системы, их мы обязаны будем перевести на новую платежную карту», - пояснила Бацына.

В этой связи Раюдин Юсуфов обратил внимание на необходимость проработать более детально вопросы по части кассового обслуживания и решения проблем, которые возникают при нынешней платежной системе. «"Мир" - это новая карта в платежной системе, и самое главное, все контролируется Центробанком. Сейчас ею можно пользоваться только на территории нашей страны, но, возможно, в будущем, система станет доступной и за пределами Российский Федерации», - выразил уверенность вице-премьер и добавил, что у республики не должно быть проблем с переходом к новой системе. «Всем руководителям министерств и ведомств, органами местного самоуправления дано поручение в оперативном порядке подготовить заявки и обратиться в Сбербанк для оформления карт», - сообщил зампред Правительства.


Новость разместила Юлия Цепелева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Девочки с розами в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!