Курсы валют

USD
USD
   59,36      0,11
EUR
EUR
   69,72      0,07
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Дербент - один из древнейших и красивейших городов Северного Кавказа. Поселение на данной территории существовали более 5000 лет назад. Его история теряется во мраке веков, но, выстояв перед безжалостными ураганами времени, вопреки многочисленным разрушениям, Дербент во многом сохранил свой облик до наших дней. Его историко-культурное и природное наследие - великое чудо света, повергает человека в изумление и благоговейный трепет. Немного городов в мире обладает таким редким и целостным скоплением памятников истории и архитектуры древности, дошедших до нас в сохранности. Архитектурные памятники города Дербента - настоящий источник знаний. По ним можно прочесть историю города. Узнать о трагических и радостных событиях, познакомиться с судьбами великих и простых его горожан, увидеть взаимосвязь времен, проникнуться уважением к его народу, явившему собой прекрасный пример бесконечного стремления человечества к вершинам совершенства.
Архитектурные памятники города - чудеса рукотворные, воплотившие в себя, по меньшей мере, пять тысячелетий человеческой истории от самых ранних предметов албанского (античного) периода до новейших достижений современного зодчества. Соборная мечеть города Джума-мечеть, построенная в начале тринадцатого века, входит в пятерку самых древних мечетей мира.
Драгоценным алмазом в сокровищнице дербентского наследия является архитектурный ансамбль - цитадель «Нарын-кала». Эта величественная твердыня из камня, сооруженная в труднодоступном месте, была призвана символизировать могущество обитавших в ней властителей, демонстрировать непререкаемость власти и внушать страх. Пройдитесь по древней земле цитадели, и вы ощутите свою сопричастность к окружающему волшебному миру, соприкоснетесь с чудом нашего времени, почувствуете холодок его дуновения, услышите застывшую в камне музыку, звуки которой пробудят в вашей душе радугу чувств. Крепость Нарын-кала, подобно машине времени, перенесет вас в иные эпохи, миры, а знакомство с историко- архитектурными памятниками г.Дербента оставит неизгладимое впечатление, и еще долго вас не будет покидать ощущение нереальности, таинственности, и непременно появится желание вновь посетить эти места. С цитадели Нарын-кала открывается чудесный вид на город: живописная древняя часть с его узкими улочками, куполами мечетей, новыми приморскими микрорайонами, бескрайними просторами древнего моря, причудливой зеленью, виноградников, золотом хлебных нив. Все это - удивительный город легенд, город- музей под открытым небом.
Говоря о Дербенте, надо отметить, что это современный быстрорастущий город, у которого большое туристическое будущее. Дербент расположен на западном побережье Каспийского моря за 42-й параллелью северной широты. На такой же широте находятся известные курорты Черноморского побережья Кавказа. После распада СССР такие традиционные всесоюзные центры туризма и отдыха, как Крым, Черноморское побережье Грузии и Прибалтика, остались за границей. В сложившихся условиях возрос интерес россиян к Каспийскому побережью, которое по своим природным и климатическим условиям не только не уступает вышеназванным регионам, но по многим показателям превосходит их. В отличие от Черноморского побережья, покрытого галькой, на Каспии чистый желтый бархатистый морской песок. Каспийское море мельче, чемм Черное, поэтому быстрее прогревается и купальный сезон здесь наступает раньше, чем на Черном море. Красоту Каспийского побережья хорошо дополняют живописные горы, находящиеся вблизи Дербента. Здесь и древнейшие морские окаменелости, поднятые горообразованием на тысяче метровую высоту, и проявления различных форм карста. Об окрестных пещерах сложено много легенд. Некоторые из них являются местом поклонения местных жителей. Из всего Каспийского побережья России в плане туризма южнодагестанское побережье Каспия с центром в Дербенте является наиболее привлекательным. Самой природой Дербенту уготовано быть центром туризма и отдыха. Здесь умеренно континентальный климат. Дербентский район относится к субтропикам: здесь произрастают цитрусовые, инжир, гранат, миндаль, грецкий орех, виноград и много других культур. Период с мая по сентябрь считается пляжным. Обилие солнечных дней, теплое море с песчаными берегами, благоустроенные турбазы и кемпинги, уникальные памятники седой старины - все это создает благоприятные предпосылки для превращения Дербента в один из известных центров туризма в России.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Йорк-терьер, Трод Гамильтон в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!